Art.Nr.:

Pflaumenkuchen mit Crème fraîche

für Springblech 32 cm, Dr. Oetker Profi Email

 

Rührteig ø 32 cm
weiche Butter oder Margarine 150 g
Zucker 75 g
Dr. Oetker Finesse Natürliches Jamaica-Rum-Aroma 1 Päckchen
Eier (Größe M) 3
Dr. Oetker Original Backin 3 gestrichene TL
abgezogene, gemahlene Mandeln 100 g
Fruchtbelag
entsteinte Pflaumen 1 Glas (Abtropfgewicht 375g)
Crème-fraîche-Guss
Eigelb (Größe M) 4
Zucker 75 g
Zimtpulver 1/4 TL
Dr. Oetker Crème fraîche Classic 2 Becher (je 150g)
Eiweiß 4 (Größe M)
gehackte Haselnusskerne 100 g
 

Rührteig:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in ein gefettetes Springblech (ø 32 cm) füllen, glatt streichen und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft:
etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas:
etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit:
etwa 20 Minuten

Nach dem Backen den Kuchen aus den Backofen nehmen, Fruchtbelag sowie Créme fraîche-Guss daraufgeben und nochmals backen.

Fruchtbelag:
Pflaumen in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann auf dem Boden verteilen.

Crème fraîche-Guss:
Eigelbe und Zucker mit einem Handrührgerät (Rührbesen) gut schaumig schlagen. Zimt und Crème fraîche unterrühren. Eiweiß steif schlagen, kurz unter die Masse rühren dann auf den mit Pflaumen belegten Boden geben. Zuletzt Haselnüsse aufstreuen und nochmals backen.

Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 30 Minuten

Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


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