Art.Nr.:

Erdbeer-Buchweizentorte

für Springform 28 cm, Dr. Oetker Profi Email

 

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Buchweizenmehl
75 g Dr. Oetker Speisestärke Gustin
2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:
500 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Apfelsaft
6 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß

Guss:
1 Päckchen Dr. Oetker Tortenguss, klar
25 g Zucker
250 ml (1/4 l) klarer Apfelsaft

Zum Garnieren:
100 g steifgeschlagene Schlagsahne
50 g gehobelte Haselnusskerne
   

Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Minute einstreuen, dann noch weitere 2 Minuten auf höchster Stufe weiter schlagen. Buchweizenmehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine Springform (Ø 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und sofort backen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt).
Heißluft:
Etwa 160°C (vorgeheizt).
Gas:
Etwa Stufe 3 (vorgeheizt).
Backzeit:
Etwa 30 Minuten.

Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Papier abziehen, erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

Füllung:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und knapp die Hälfte davon pürieren. Übrige Erdbeeren zum Belegen beiseite stellen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen. Nach und nach den Apfelsaft unterrühren und die Mischung unter das Erdbeerpüree rühren. Wenn die Masse beginnt zu gelieren, steif geschlagene Sahne unterheben.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring oder Springformrand (gesäubert, gefettet, mit Backpapier belegt) darum stellen. Die Hälfte der Erdbeercreme einfüllen, glatt streichen und mit oberem Boden bedecken. Übrige Erdbeercreme darauf glatt streichen und mit übrigen Erdbeeren belegen. Torte kalt stellen.

Guss:
Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit Zucker und Apfelsaft zubereiten, und vorsichtig über die Erdbeeren geben. Torte etwa 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenring bzw. Springformrand lösen, Tortenrand mit steif geschlagener Sahne bestreichen und mit Haselnusskernen bestreuen.

Tipp:
Torte mit Himbeeren statt mit Erdbeeren zubereiten.


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