Art.Nr.:

Provenzalisches Brot

für Brotbackform 30 cm, Dr. Oetker Profi Email

 

Hefeteig 30 cm
Weizen-Vollkornmehl 350 g
Weizenmehl Type 405 350 g
Dr. Oetker Trockenbackhefe 2 Päckchen
Salz 2 gestrichene TL
Olivenöl 5 EL
Kräuter der Provence, getrocknet 2-3 TL
lauwarmes Wasser 450 ml
 
Hefeteig:
Beide Mehlsorten mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in eine gefettete Brotbackform (30 cm) geben. Teig in der Form nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Die Oberseite 5-6 mal schräg einschneiden und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft:
Etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas:
Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit:
etwa 65 Minuten

Brot nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


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