Rührteig: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Kuvertüre und Rotwein unterrühren. Mehl, Backin und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen abwechselnd mit den Erdnüssen auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in ein gefettetes Kuchenblech (ø 30 cm) füllen, glatt streichen und backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten
Nach dem Backen Kuchen in der Form noch heiß mit Guss überziehen.
Guss: Puderzucker mit Rotwein zu einem glatten Guss verrühren, über den heißen Kuchen geben und am äußeren Rand die Erdnüsse aufstreuen. Guss fest werden lassen. |