Art.Nr.:

Rotweinkuchen

für Kuchenblech 30 cm, Dr. Oetker Profi Email

 
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Rührteig ø 30 cm
Butter oder Margarine 250 g
Zucker 250 g
Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker 2 Päckchen
Eier (Größe M) 4
Zartbitterkuvertüre, aufgelöst 50 g
Rotwein 125 ml (1/8l)
Weizenmehl 250 g
Dr. Oetker Original Backin 3 gestrichene TL
Kakaopulver 20 g
ungesalzene Erdnusskerne, gemahlen 50 g
Guss
Puderzucker, gesiebt 200 g
Rotwein 3-4 EL Rotwein
ungesalzene Erdnusskerne, gemahlen 50 g
 

Rührteig:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Kuvertüre und Rotwein unterrühren. Mehl, Backin und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen abwechselnd mit den Erdnüssen auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in ein gefettetes Kuchenblech (ø 30 cm) füllen, glatt streichen und backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft:
etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas:
etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit:
etwa 35 Minuten

Nach dem Backen Kuchen in der Form noch heiß mit Guss überziehen.

Guss:
Puderzucker mit Rotwein zu einem glatten Guss verrühren, über den heißen Kuchen geben und am äußeren Rand die Erdnüsse aufstreuen. Guss fest werden lassen.


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