Art.Nr.:

Weintraubentorte mit Vanillecreme

für Springform, Dr. Oetker Profi Email

 

Knetteig ø 24 cm ø 26 cm
Weizenmehl 150 g 200 g
Puderzucker, gesiebt 50 g 50 g
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale 1 Päckchen 1 Päckchen
Butter oder Margarine 75 g 75 g
Schlagsahne etwa 4 EL etwa 4 EL
Puddingbelag
Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanillegeschmack 2 Päckchen 2 Päckchen
Zucker 100 g 100 g
Milch 750 ml (3/4l) 750 ml (3/4l)
Dr. Oetker Crème fraîche 2 Becher (je 150 g) 2 Becher (je 150 g)
Fruchtbelag
blaue und grüne Weintrauben, gemischt 400 g 500 g
Dr. Oetker Tortenguss, klar 1 Päckchen 1 Päckchen
Zucker 25 g 25 g
heller Traubensaft 250 ml (1/4l) 250 ml (1/4l)
einige gehobelte Mandeln, gebräunt      
 
Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Puderzucker, Finesse, Butter oder Margarine und flüssige Sahne zufügen. Alles mit Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten (falls er klebt eine Zeitlang kalt stellen). Knapp 2/3 des Teiges auf gefettetem Boden einer Springform ausrollen. Springformrand darumstellen und backen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt).
Heißluft:
Etwa 160°C (nicht vorgeheizt).
Gas:
Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt).
Backzeit:
etwa 12 Minuten

Boden erkalten lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

Puddingbelag:
Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 50g Zucker und 375ml Milch (ø20cm, ø22cm), 100g Zucker und 750ml Milch (ø24cm, ø26cm, ø28cm) zubereiten, Topf von der Kochstelle nehmen und sofort Crème fraîche unterrühren. Puddingcreme in die Form füllen, glatt streichen und nochmals backen.

Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: ø20cm, ø22cm etwa 35 Minuten, ø24cm, ø26cm, ø28cm etwa 45 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann erst den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Fruchtbelag:
Trauben putzen, waschen, halbieren evtl. entkernen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Traubensaft zubereiten, auf den Früchten verteilen und fest werden lassen. Vor dem Servieren gebräunte Mandeln aufstreuen.


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